Entretien et utilisation de citerne | SOPSAG
24 Octobre 2018
Entretien de la citerne
Au fil de l'usage, de la boue se dépose au fond de la citerne. Cette boue provient des impuretés solides (poussières de l'air, mousses du toit, etc.).
Dans la majorité de cas, elle ne présente aucun inconvénient. Quand la quantité de boues est trop élevée, une fermentation anaérobie peut provoquer
l'apparition d'une odeur et d'une couleur jaunâtre dans l'eau. Dans la majorité des cas, une aération de l'eau à l'aide d'un diffuseur de bulles relié
à un aérateur d'aquarium ou à un aérateur d'étang vient à bout de ce problème en quelques jours. Si l'odeur devait persister, il faut procéder à l'entretien
complet de la citerne.
L'entretien complet de la citerne
Sauf en cas d'urgence, on attend la période sèche de l'année quand le niveau de l'eau est bas dans la citerne de stockage.On commence toujours par le nettoyage
de la citerne de décantation qui reçoit les eaux du toit. L'eau contenu dans cette citerne servira évidemment au nettoyage des parois. Les eaux résiduaires
sales seront évacuées et jetées. Avant l'entretien de le citerne de stockage, l'eau de celle-ci sera transférée dans la citerne de décantation déjà
propre. Grâce à cette mesure, nous ne «tomberons pas à sec» en attentant l'averse suivante.
A l'aide d'une pompe vide-cave placée au point le plus base, ou mieux dans le puisard de la citerne, on évacue l'eau résiduaire. Au départ, on laisse au
fond environ 10 à 15 cm d'eau qui servira au premier nettoyage, plus grossier. Une partie de l'eau évacuée sera stockée dans des récipients ou des
seaux pour terminer le nettoyage de la citerne. Les parois sont alors brossées avec une brosse dure (dite «chiendent»). On peut également utiliser
un nettoyeur à haute pression (dit «Kärcher»). Dans ce cas, il est inutile de laisser un fond d'eau dans la citerne. Les eaux sales sont alors évacuées
en plaçant la pompe vide-cave dans le puisard . Pendant l'évacuation des eaux sales, on racle le fond de la citerne vers le point bas, à la manière
de nettoyer un sol de carrelage (cuisine ou salle de bains). C'est la raison pour laquelle, je conseille de carreler le fond , mais uniquement le fond
de la citerne. On termine l'entretien avec un rinçage à l'eau propre, mise en réserve lors de l'évacuation de la citerne. Pour cela, l'eau de ville
convient également (lorsqu'on en a). L'eau de rinçage est aussi évacuée. Après le nettoyage de la citerne de stockage, à l'aide de la pompe vide-cave,
on y transfert l'eau précédemment mise en réserve dans la citerne de décantation. On évite ainsi une rupture dans l'approvisionnement en eau.